계란찜(달걀찜)

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요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린

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계란찜(달걀찜)

맛따라멋따라 0 1832

재료:"계란 3개"

소스:"다시마 우린 물 1컵반, 새우젓 1작은술, 고명 (대파,홍고추 쬐끔) "

팁:"1. 계란 푼 물을 고운 체에 두세번 걸러 준다. 2. 위에 뜬 거품을 완전히 제거한다. 3. 약한 불에서 찐다."

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(1) 달걀에 물을 섞고 풀어서 새우젓국으로 간하여 고루 저어 푼다.
(2)쇠고기는 곱게 다지고 표고, 석이는 채썰고 파도 채썬다. (3) 뚝배기에 고기를
깔고 달걀국을 붓고 표고, 석이, 파, 실고추 등 고명을 얹어 밥을 뜸들일 때에 밥솥에
찌거나 찜통에 행주를 덮고 뚜껑을 덮어 약한 불로 서서히 찌거나 중탕한다.











강한 불에서 달걀찜을 하면 수분이 증발해 버려 거품이 생기고, 그 거품이 응고되기 시작한 달걀 속으로 파고 들어가 구멍이 생긴다.  
이것을 막으려면 2분 정도 센불에서 끓이다가 약한 불에서 찌는 것이 포인트. 15-20분이 적합하며 너무 오래 찌면 수분이 증발해 부드러운 맛이 없어진다.



 






새우달걀찜



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