사골우거지탕
재료:"사골 300g(4인분),쇠고기(사태)200g,우거지"
소스:"대파·········1뿌리 홍고추········1개 된장·········2큰술 마늘·········2큰술 고춧가루·······약간 "
팁:"사태-장조림, 찜, 육회"
https://blog.naver.com/wyu0509/221273099146
만드는 법
1.사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 냄비에 물을 붓고 끓이다가 첫 물은 따라버리고 다시 물을 부어 끓인다.
2.사태는 덩어리째 핏물을 뺀 후 ①에 같이 넣고 푹 익힌다.
3.우거지는 끓는 물에 소금을 넣고 푹 삶은 후 찬물에 담가 냄새를 우려낸 뒤 물기를 꼭 짜고 5㎝ 폭으로 썰고,고기는 건져서 얄팍얄팍하게 저민다.
4.③에 된장, 마늘을 넣어 골고루 무친다.
5.뽀얗게 우러난 사골 국물을 4컵정도 냄비에 넣고 ④를 넣어 한소끔 끓으면 어슷하게 파, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 고춧가루를 조금 넣는다.
* 소고기 사태부위 참고
https://blog.naver.com/songi0877/220985933731