씀바귀나물 무침
재료:"씀바귀1줌(150g), 소금약간"
소스:"고추장2큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 통깨약간"
팁:"쌉사름한 맛은 봄철의 입맛을 돋아주지요 성질이 차서 몸의 열을 내리게 하고, 심신을 안정시키고 잠을 몰아내는 효과가 있어 봄철 춘곤증에도 효과가 있답니다";
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(1) 씀바귀는 잔뿌리를 다듬어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 물에 담가 놓는다.
그래야 쓴 맛이 빠진다. (2) 고추장 3큰술에 소금 1작은술, 식초 2큰술,
설탕 1큰술 반, 깨소금, 다진 파, 다진 마늘을 섞어 초고추장을 만들어 놓는다.
(3) (1)에 (2)를 넣고 간이 잘 배도록 무쳐 낸다.
씀바귀 효능
1.위장기능
2.상처회복
3.눈 건강
4.노화 방지
5.면역력 강화
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