여러가지 양념장
여러가지 양념장
양념장 진간장 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술,
참기름 1작은술.
겨자초장 진간장 3큰술, 겨자 1큰술, 식초(심심한 것) 1큰술, 설탕 1작은술.
겨자를 그릇에 덜어 담고 초를 넣어 풀의 상태로 젓는다. 이것을 약 5-10분 동안
40도로 두면 매운 맛의 겨자유가 생성된다.
겨자촛물 겨자 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술 반, 소금 2작은술, 물 3큰술.
초고추장 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 잣가루 1/2작은술, 곱게 다진
마늘 1/4작은술, 파 흰 부분 곱게 다진 것 1/2작은술.
초간장 진간장 3큰술, 식초(심심한 것) 1큰술, 설탕 1/2작은술.
소금초장 소금 1큰술, 식초 1큰술.
생선이나 조개류를 만질 때 소금초장을 뿌려 놓았다가 손질하면 비린내가 가신다.
생강간장 생강즙과 간장의 양을 같게 배합하여 물만두나 돼지고기구이 같은 음식을
찍어 먹으면 좋다.