부위마다 맛이 다른 무
무는 부위마다 맛에 있어 미묘한 차이가 있으므로 용도를 달
리하면 보다 좋은 맛을 살릴 수 있다.
무의 잎사귀는 비타민 C가 많으므로 기름에 볶거나 어패류의
조림에 넣어 먹고, 머리쪽은 단단하므로 된장국에 썰어넣고 가운
데 몸통은 가장 단맛이 나고 익히게 되면 쓴맛이 나므로 절임 등
에 쓰면 좋다.
무는 계절에 따라 종류도 다르고 맛도 다르다. 봄 여름에 나
오는 무는 가늘고 연하며 가을 무는 크고 굵으며 수분이 많고 단
맛도 더 좋다. 깍두기는 밑이 퍼지고 단단한 재래종이 좋으며 동
치미는 작고 동글동글한 것으로 담가야 맛있다.