생선조림의 살이 흐트러 지는것을 막으려면 배추나 양배추를 깐다
평범한 가정요리지만,요리실력이 확실히 나타나는것이 생선조림이다.
생선조림에서 중요한점은 살이 흐트러지지 말아야 한다는것이다.
냄비바닥에 양배추난 배추의 잎사귀한장을 깔고 생선을 조린다.그러면
잎사귀가 화력을 약하게 해주기 때문에 눌어붙을 염려도 없으며 모양이
흐트러지지 않고 맛이 날때까지 조릴 수 있다.
양배추나 배추에는 거의 냄새가 없으므로 생선 고유의 풍미도 그대로
살릴 수 있다.잎사귀를 깐다음잎사귀를 깐다음 국물을 충분히 끓인 후
에 생선을 넣으면 생선밧을 보존할 수 있다.
더 좋은 방법으로는 냄비 바다의 두배정도 크기의 잎사귀를 깔고 잎사
귀의 가장자리를 세워 놓으면 국물이 이를따라 생선위에 떨어지게어
조리시간이 절약된다.