프랜차이즈 음식점, 원산지 표시 부적합 곳 많아
광우병(쇠고기), 구제역(쇠고기·돼지고기), 다이옥신·바이러스 오염(돼지고기), 조류독감(닭고기) 등의 안전성 문제가 국내외에서 지속적으로 발생함에 따라 식육의 원산지 정보를 확인하고자 하는 소비자가 늘고 있다. 그러나 많은 이들이 즐겨 찾는 프랜차이즈 음식점의 원산지 표시가 미흡해 개선이 필요하다는 지적이 나왔다.
한국소비자원은 23일 일반음식점 80개에 대한 원산지 표시실태조사 결과, 이 중 절반이 넘는 43개 업소(53.8%)에서 총 76건의 부적합 사례가 확인됐다고 밝혔다. 세부적으로는 원산지 미표시·허위표시가 35건, 소비자가 원산지를 쉽게 확인하기 힘든 경우가 41건이었다.
원산지 미표시·허위표시의 경우 `식육의 품목명(쇠고기·돼지고기·닭고기) 미표시` 및 `일부 메뉴 원산지 표시 누락`이 각각 7건으로 가장 많았고, 거짓 또는 혼동 우려가 있는 원산지 표시(6건), 쇠고기 식육의 종류(국내산 한우·육우·젖소) 미표시(5건) 등이 뒤를 이었다.
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