꽃게장

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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꽃게장

0 734  /   맛따라멋따라 2019.11.02 17:57
● 조리시간 : 1시간이상
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 꽃게 4마리 , 붉은고추 1개 풋고추 2개 파 1대 미나리 20g
● 소스재료 : 진간장 반 컵 고춧가루 5큰술 다진마늘 1큰술 다진생강 1작은술 물엿 2큰술 설탕 2작은술 깨소금 1큰술
● 요리Tip : 꽂게의 성분은 고단백질 저지방의 건강식품으로 단백질 성분과 무기질 함량이 뛰어나 스태미너식으로도 좋다

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    * 준비와 손질
  꽃게:보통 4 - 6월이 산란기로 맛이 떨어지므로 그 이전의 것을 고른다. 너무 크지
않고 묵직하며 발이 모두 붙어 있는 것으로 준비하여, 게를 물에 넣고 솔로
문질러가며 씻어서 채반에 건져 물기를 뺀다.
  붉은고추, 풋고추:어슷하게 썰어 씨를 턴다.
  파, 미나리:4cm길이로 자른다.


  1. 꽃게 손질하기:솔로 문질러 씻은 꽃게의 배부분, 등딱지, 아가미, 모래주머니를
모두 떼낸 후 게발 끝을 잘라내고 작게 토막을 낸다.
  2. 고춧가루에 진간장 따라 붓기:그릇에 분량의 고추가루를 넣고, 토막낸 게에
진간장을 부어 간을 충분히 배게 한 후 그 간장을 따라 붓는다.
  3. 양념장 만들기:고춧가루가 어느 정도 불면 물엿과 설탕을 넣고 고루 섞은 다음
다진 파, 마늘, 생강, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다.
  4. 꽃게 무치기:붉은고추, 풋고추, 미나리, 파등의 채소를 넣고 고루 섞은 양념장에
꽃게를 넣고 양념이 고루 배도록 잘 뒤적여 준다.




  간장에 고춧가루를 넣어 만든 양념장 대신 멸치젓국에 고추가루를 섞어 무치기도
한다. 간장을 끓여 담근 게장은 먹고 남은 간장에 마늘대를 넣어 마늘대장아찌로,
무를 넣어 무장아찌를 만들어 먹을 수 있다.

 


*다른 레시피

1. 양념 게장

1) 소스재료: 무1개, 양파2개,마늘200g, 생강100g, 청양고추4~5개
2) 즙재료: 마늘200g, 생강100g, 양파2개
3) 재료: 꽃게 7kg, 고추장 1.3kg, 고운고춧가루 700g, 올리고당 1kg
4) 게 손질하기
- 게는 등껍질을 떼어내고 솔로 잘 문질러 씻고 안의 솜털 같은 것도 떼어낸다.
- 게를 4등분 하거나 노인분들이나 어린이가 먹기 좋게 6등분을 해도 좋다.

※ 양념장 만드는 법

1) 5리터의 물에 무(중간 것 1개) 양파2개, 청양고추 말린 것 4~5개, 생강100g, 마늘200g을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여서 물이 반이 될 때까지 졸여서 국물을 걸러 놓는다.
2) 마늘, 생강, 양파를 갈아서 한국자 정도 즙을 내어 놓는다. (갈아서 그냥 넣어도 괜찮다.)
3) 1의 소스에 2의 즙을 섞고
4) 3의 분량에다 고추장, 고춧가루, 올리고당을 넣어 양념장을 만든다.
5) 4의 양념에다 손질해 놓은 게를 넣고 버무린다.

2. 간장 게장(게 1kg 기준 양념)

1)간장1리터, 물0.5리터의 분량에 다시마 30g, 무우 반개, 양파1개,마늘100g, 생강50g, 청양고추30g, 감초10g, 생지황 약간을 넣고 끓이다가 약한 불에서 은근하게 졸인다.
2) 손질해 놓은 게에다 졸여놓은 간장을 붓고 식으면 다시 끓여서 붓기를 3번 정도 하면 오래 두고 먹을 수 있다.



*꽃게장 맛집

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