북어찜

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
2ef91342938c09944a8dbe5626b5e8aa_1545080503_8729.jpg 

북어찜

0 395  /   맛따라멋따라 2019.11.02 12:49
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 북어 3마리, 쇠고기 200g(갖은 양념)
● 소스재료 : 양념장(진간장, 고추장, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕)
● 요리Tip : 북어찜을 부드럽게 하려면 북어를 불릴때 쌀뜨물에 담가두면 떫은 맛도 없어지고 북어 살도 훨씬 부드러워져 구수한 맛이 난다

ffe1dd7ec6c898dd33ebafe458a08759_1572666553_9149.png 

https://blog.naver.com/yyyyttt9/220593895854


 

(1) 북어는 물에 불려 배를 갈라 뼈를 잘 발라 내고 길이로 2등분하여 4cm 길이로
자른다. (2) 쇠고기는 곱게 다져 고추장을 넣은 양념장으로 간을 맞춘다.
(3) 잘라놓은 북어에 양념장을 발라가며 살이 있는 부분에 쇠고기를 조금씩 얹어 잘
펴서 남비에 차곡차곡 담아 양념장을 그 위에 더 얹어 뭉근한 불에서 푹 졸여 낸다.
  또 북어를 같은 방법으로 하여 프라이팬에 기름을 두르고 지져내어 뜨거울 때
설탕을 조금씩 솔솔 뿌려 내기도 한다.




북어찜 다른 레시피

https://tip.daum.net/question/3153827?q=%EB%B6%81%EC%96%B4%EC%B0%9C

 

Comments

*무플보다는 댓글을, 악플보다는 선플을*

카카오 : marupan
인스타 : yclove.kr
맛따라멋따라 : http://www.foodie.kr
렌즈포유 : https://www.lens4u.net
마루판닷컴 : https://www.marupan.com
재미조아? : http://www.jemijoa.com
레클리스소개 : http://www.reckless.kr
연천사랑 : http://www.yclove.kr
일상을프레임에가두다 : https://14128625.tistory.com/
페이스북 : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004884512715
유튜브'학교말' : https://www.youtube.com/channel/UCreDkZ5fZlXJR2TSWm5Jy_w
유튜브'연천사랑TV' : https://www.youtube.com/channel/UCFtG7X5jZVgM8jNvo1RMDTw

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand