선지우거지국

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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선지우거지국

0 696  /   맛따라멋따라 2019.02.11 19:08
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 쇠뼈 .......300g 선지 .........300g 데친 우거지 300g 콩나물 .......200g
● 소스재료 : 대파 ......1뿌리 생강 ..........1쪽 된장 ......1큰술 간장 ........1큰술 마늘 ......1큰술 고춧가루 .....약간 소금, 후추, 참기름
● 요리Tip : 빈혈인 사람에게는 가장 추천되는 식품이다. 하지만 많이 섭취하게 되면 변비 증세를 보이는 결점이 있어 선지국을 끓일 때 우거지와 무, 콩나물 등 채소를 많이 넣어 먹는다.

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1.쇠뼈는 토막내어 찬물에 담가 핏물을
뺀 후 끓는 물에 데쳐서 찬물을 붓고
뽀얀 국물이 우러날 때까지 푹 끓인다.
2.선지는 끓는 물에 생강, 소금을 넣고
살짝 데쳐 건진다.
3.데친 우거지는 5~6cm길이로 잘라 된
장, 간장, 마늘, 고춧가루, 후추, 참기
름을 넣어 무쳐 놓고 콩나물은 꼬리를
다듬고, 대파는 길게 자른다.
4.①의 국물에 콩나물과 우거지, 대파
를 넣고 푹 끓인다.
5.④에 선지를 넣고 잠시 더 끓이다가
소금으로 간을 맞춘다.




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