홍합찌개

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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홍합찌개

0 392  /   맛따라멋따라 2018.12.23 04:32
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 홍합 300g
● 소스재료 : 생표고버섯 3장, 붉은 고추 1개, 실파 5뿌리, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 요리Tip : 홍합은 껍질을 깨끗이 손질하고 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 조리해야 국물이 깨끗하고 맛도 시원하다.

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  #1. 홍합은 껍질에 붙어 있는 지저분한 수염을 떼고 옅은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 홍합은 건지고 국물은 체에 면 헝겊을 깔고 걸러 낸다.
  #2. 생표고버섯은 갓 부분에 칼집을 주어 모양을 낸다. 팽이버섯은 뿌리 쪽을 1㎝ 정도 잘라서 준비한다.
  #3. 붉은 고추와 대파는 어슷하게 썰고 실파는 다듬어 2.5㎝ 길이로 자른다.
  #4. #1의 홍합국물이 끓으면 생표고버섯과 붉은 고추를 넣고 끌이다가 다진 마늘, 팽이버섯, 실파, 홍합을 넣고 간장과 소금으로 간을 한 후 끓인다.


    *홍합찌개 조리 포인트
  #1. 엷은 물에 담가 해감을 빼낸다.
  #2. 끓는 물에 소금을 넣고 홍합을 데친다.


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