시금치 바지락 된장국

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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시금치 바지락 된장국

0 256  /   foodie 2020.03.12 11:01
● 조리시간 : 15-30분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 시금치 1단, 된장 2큰술, 자연산참바지락 1 봉
● 소스재료 : 다진마늘 1큰 술, 멸치다시물 5컵, 소금
● 요리Tip : 다시마는 한소끔 끓였을때 건져내야 떫은 맛이 없다.

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1. 시금치는 깨끗하게 씻어서 반으로 잘라 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에씻 뒤 물기를 꼭 짜고 참바지락은 해감을 해서 준비한다.

2. 데친 시금치에 된장을 넣고 손으로 버무려서 간이 들도록 둔다.(이렇게 국을 끓이면 건더기도 간이 들어서 맛이 좋아진다).

3. 멸치다시물이 팔팔 끓으면 2의 된장에 버무려 놓은 시금치를 넣고 끓이다가 마늘, 1의 참바지락을 넣고 끓인다(바지락은 입이 열리는 것으로 익은 것을 확인한다).

4. 마지막에 전체 간을 보고 부족하면 소금으로 간을 맞춘다.



* 시금치 효능


1. 베타카로틴
시금치에는 비타민 A의 전구체 베타카로틴이 풍부해요. 베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종의 카로티노이드 중 하나로 장과 간에서 비타민 A의 한 종류인 레티놀로 전환됩니다. 베타카로틴은 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 동맥경화증, 관절염, 백내장 등을 예방하는 데 도움이 되요. 또한, 피부 건강을 유지하는 데도 효과가 있습니다.
 
2. 엽산
시금치에는 비타민B 군에 속하는 수용성 비타민의 일종인 엽산이 풍부합니다. 엽산은 뇌가 정상적인 역할을 하는데 필요할 뿐 아니라 태아의 뇌 신경과 척추 신경을 형성하는데도 중요한 역할을 합니다. 이와 더불어 적혈구의 헤모글로빈 형성, 단백질 대사, 에너지 생산에도 도움이 됩니다.
 
3. 철분
시금치는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 데 도움 되요. 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로, 헤모글로빈은 적혈구 속에 들어있는 혈색소로 산소 운반에 관여합니다. 그러므로, 일상 속에서 철분이 부족하면 철분 결핍성 빈혈이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
 
4. 비타민C
시금치에는 철의 흡수, 면역 기능 강화, 상처 회복 등에 관여하는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 항산화 물질로 잘 알려진 비타민 C는 특히 손상된 피부의 재생을 촉진하고 피부의 갈변 물질인 멜라닌 색소의 합성을 억제해 기미나 주근깨를 완화하는 데 도움 됩니다. 특히, 콜라겐 형성을 도와 피부 탄력을 개선하는 데도 효과적이에요.
 

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