두부강정

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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두부강정

0 351  /   핫한소스 2020.03.06 14:16
● 조리시간 : 15-30분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 두부 1모, 감자전분 2큰술, 현미유 1컵, 소금·후추 약간씩, 볶은알땅 콩 다진 것 1큰술
● 소스재료 : 고추장 2큰술, 쌀조청 2큰술, 미온 1큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술, 고춧가루 1작은술
● 요리Tip : 물기를 톡톡 두드려서 수분을 제거하는 이유는 두부를 튀길 때 기름이 엄청 튈 수 있어요. 그래서 물기를 없애주는거랍니다.

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https://blog.naver.com/fightscv/110160588650



*

1. 두부에 무거운 접시를 올려 물기를 빼둔다. (손가락으로 눌렀을 때적당히 단단한 정도 ※ 하루 전에 미리 눌러두고 물기를 빼면 좋다.)
2. 물기 뺀 두부를 먹기 적당한 크기로 썰고, 소금, 후추로 밑간한 뒤 감자전분을 골고루 뭍힌다.
3. 궁중팬에 현미유를 넉넉히 붓고 두부를 노릇하게 튀겨낸다.
4. 프라이팬에 소스를 넣어 중불에서 1분 가량 끓인 뒤 약불로 줄이고 튀긴 두부를 넣어 소스를 버무린다.
5. 두부를 그릇에 담고, 볶은알땅콩 다진 것을 뿌린다.



두부의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 만드는 조골세포의 활성을 촉진해 골밀도를 높여 성장기에게 좋다. 특히 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 하는 파골세포의 기능을 억제하여 뼈와 관절이 약한 이들에게도 이로운 식품이다. 

 


*다른 레시피(군침주의)
https://smile434.tistory.com/81



*다른 방법

<재료>
두부 1모, 감자 전분 3큰 술, 고추장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 케첩 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 물 2큰 술, 통깨, 견과류, 참기름 1큰 술

<만드는 법>
① 두부는 깍둑 썰어 키친타월로 눌러가며 살짝 닦아내고 전분 가루를 입혀준다.
② 팬에 기름을 두르고 튀기듯이 4면을 구워준다.
③ 팬에 고추장 1큰 술, 간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 케첩 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 물 2큰 술을 섞어 소스를 끓여준다.
④ 노릇하게 구워놓은 두부와 견과류를 소스에 넣고 양념이 잘 베이도록 골고루 잘 섞어준다.
⑤ 마지막으로 참기름 1큰 술을 넣고 고루 섞어주면 완성. 

 



 

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