골뱅이봄나물무침

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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골뱅이봄나물무침

0 390  /   핫한소스 2020.02.25 16:55
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 자연산골뱅이 500g, 방풍나물 150g, 세발나물 50g, 미온 1큰술
● 소스재료 : 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 토마토식초 2~3큰술, 설탕 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술
● 요리Tip :

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1. 골뱅이는 껍질째 찬물에 여러 번 문질러가며 깨끗이 씻은 후, 팔팔 끓는 물에 골뱅이와 미온 1큰술을 넣고 10분 정도 삶는다. 삶은 골뱅이는 이쑤시개로 속을 뺀다.
2. 굵은 줄기를 제거한 방풍나물, 세발나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.
4. 볼에 1의 골뱅이, 2의 방풍나물, 세발나물을 넣고 양념장으로 가볍게 무친다. 




* 다른 레시피


기본 재료

골뱅이(통조림) 300g, 두릅 100g, 돌미나리·달래 50g씩, 취청오이 1개 양념 고춧가루 3큰술, 고추장·간장·설탕·유자청·2배식초 2큰술씩, 물엿·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 액젓 1작은술

 

만드는 법

1 골뱅이는 국물을 따라내고 한번 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 두릅은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋게 찢어두고, 돌미나리와 달래는 손질해 3㎝ 길이로 썬다. 취청오이는 굵은소금으로 껍질을 문질러 씻어 길게 반으로 갈라 어슷 썬다.

3 볼에 분량의 재료를 섞어 양념을 만든 뒤 모든 재료를 넣고 고루 버무린다.



 

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