배추국

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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배추국

0 530  /   핫한소스 2019.11.27 09:41
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 배추 1/4포기
● 소스재료 : 대파 1뿌리, 다진마늘 1큰술, 조선된장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 멸치다시국물 8컵
● 요리Tip : 배추국끓일때에는 된장을 많이 푸는게 아니라 된장을 으깨서 맑게 끌여야 제맛

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1. 배추는 잘 씻어서 길쭉하게 갈라놓는다.
2. 다시마와 멸치를 넣어 다시국물을 만든다.
3. ②의 국물에 ①의 갈라놓은 배추를 넣는다. (처음엔 배추가 많아서 국물이 적은 듯 싶지만 배추가 익으면서 숨이 죽고 배추 자체에서 물이 나와 국물이 흥건해진다)
4. 된장과 액젓으로 간하고 마늘과 대파를 송송 썰어 넣어 살짝 끓여준다.



*다른 레시피

주재료 : 배춧잎10장, 두부1/4모, 무1/8개
부재료 : 건새우15마리, 다진마늘1큰술, 표고버섯가루·소금·간장 약간씩, 물8컵
1. 배추는 속대로 골라 씻어 건져 길이로 반씩 잘라놓는다.
2. 두부는 한입 크기로 썰어 준비한다. 취향에 따라 넓적하게 썰어도 좋다.
3. 무는 넙적하게 썬다.
4. 냄비에다 물을 붓고 건새우, 무를 넣고 팔팔 끓인다.
5. 냄비의 물이 충분히 끓으면 손질한 배추, 두부, 마늘, 소금, 간장을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6. 불을 끄고 표고가루를 넣어 마무리한다.
7. 그릇에 먹음직스럽게 담아낸다.


*홍합배추국

<재료>
배추중간잎 3장, 마른홍합200g, 두부 4/1모, 새우젓1,
소금 후추약간씩, 참기름 0.5, 마늘0.5, 대파2/1대
<만들기>
1. 배추는 중간잎이나 겉잎을 준비해 깍뚝모양으로 썰어..소금에 살짝 절인다..
2. 마른홍합은 물에 불린다.. 두부는 한입크기로 썬다..대파는 어슷썰어 준비하다..
4. 냄비에 참기름을 살짝 두르고 달군 후..홍합-->배추-->볶아준다..
5. 4)에 냉수5컵을 붓고 한소끔 끓인뒤 불을 줄려 오래 푹 끓인다..
6. 두부를 넣고 새우젓간하고 마늘 대파를 넣고 마무리 한다. 



 

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