청국장찌개

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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청국장찌개

0 552  /   foodie 2019.11.24 16:57
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 청국장 200g, 돼지고기 200g, 두부 1모, 김치 200g
● 소스재료 : 고추가루 1수저, 대파 2개, 팽이버섯 한봉지, 후추 약간, 멸치 한주먹, 꽃새우 2주먹, 다시마 2쪽, 양파 1개
● 요리Tip : 청국장은 쇠고기나 돼지고기를 넣어 끓이면 맛이 더욱 진하고 고소해진다.

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*만드는 과정
1.육수 끊이기 :
멸치 한 주먹, 꽃새우 2주먹, 다시마 2쪽, 양파 1/2,고추2개 ,
대파 1개 넣고 20분정도 끊여 주기
2. 청국장 끊이기
물을 3대접에서 4대접 정도 붓고 청국장 200g, 돼지고기 200g,
김치 썰은것 한공기 정도, 김치국물도 조금 넣고 끓이다가 두부 한모 넣고 끓인다.
3. 파1개, 양파 2쪽 정도, 팽이버섯 1봉지 넣고 끓여주세요
4.후추 첨가하고 맛을 본후 싱거우면 소금을 넣으세요



*

전시(戰時)에 단기숙성으로 단시일내에 제조하여 먹을 수 있게 만든 장이라 하여 전국장(戰國醬), 또는 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장(淸國醬)이라고도 하며, 전시장(煎豉醬)이라고도 한다.

 

청국장이 문헌에 처음 보인 것은 1760년(영조 36) 유중임(柳重臨)에 의하여 보강된 ≪증보산림경제≫에서이다. 여기에 적힌 만드는 법은 “햇콩 한 말을 가려서 삶은 뒤에 가마니 등에 쟁이고, 온돌에서 3일간 띄워 실(絲 사)이 생기면 따로 콩 다섯 되를 볶아 껍질을 벗겨 가루 내고 이를 소금물에 혼합하여 절구에 찧는다. 

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