어묵감자찌개

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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어묵감자찌개

1 967  /   foodie 2019.11.12 10:40
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 어묵 200g, 감자 1개, 무 100g, 애호박 ¼개, 쑥갓 약간, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩
● 소스재료 : 멸치다시마물 3컵, 소금·후추 약간씩, 찌개양념(다진 마늘·고추장·고춧가루·간장 1큰술씩, 다진 양파 3큰술)
● 요리Tip : 어묵은 반드시 끓는 물에 한번 데쳐서 사용해야 몸에 좋지 않은 기름기가 제거된다

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① 어묵은 한입 크기로 알맞게 썬 다음 끓는 물에 넣어 데친다.
② 대파와 청·홍고추는 어슷하게 썰고 속씨를 털어낸다.
③ 감자와 무는 껍질을 벗겨 2×2cm 크기, 1cm 두께로 썰고 애호박도 깨끗이 씻어서 같은 크기로 썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든다.
⑤ 감자와 어묵, 무를 준비한 찌개양념으로 버무려 냄비에서 볶다가 분량의 멸치다시마물을 부어 끓인다.
⑥ ⑤에 애호박과 대파, 청·홍고추, 쑥갓을 넣고 끓이다가 마지막에 소금과 후추로 간한다.




Comments

foodie 2019.11.23 09:19

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