들깨미역국

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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들깨미역국

0 350  /   foodie 2019.11.03 15:37
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 건미역 50g, 생들깨 100~200g, 물 2L, 불린 쌀 1/2컵
● 소스재료 : 국물용 멸치·감자·토란·당근·양파·연근·조갯살 100g씩, 우엉 70g, 소금 약간
● 요리Tip : 육수재료에 국물용멸치. 마른새우 추가해도 좋다

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https://blog.naver.com/arira78/220604855535



만들기
1 건미역은 물에 충분히 불려 깨끗이 씻는다. 물기를 뺀 후 5cm 길이로 썬다.
2 물에 국물용 멸치를 넣고 끓인다. 중간 불로 낮추어 20~30분 정도 푹 끓인 뒤 멸치를 골라내고 육수를 따로 둔다.
3 감자와 토란, 우엉, 당근, 양파, 연근은 껍질을 까서 1cm 길이의 정육면체로 자른다.
4 ②의 멸치 우린 물에 ③의 채소를 넣고 끓인다. 채소가 푹 익으면 체에 밭친다.
5 믹서에 채소 거른 물 1컵과 생들깨, 불린 쌀을 넣고 곱게 간다.
6 남은 채소 국물에 불린 미역과 조갯살을 넣고 끓이다가 ⑤를 넣어 계속 끓인다. 소금으로 간한다.



*다른 레시피

재료(3~4인분) :
미역2/3컵( 불린후 2줌정도). 조랭이떡 2줌정도(200g). 고운들깨가루4T. 들기름1T. 다진마늘1/2T.
국간장2T반.소금1/2~2/3T정도.
육수 8컵 : 물10컵. 다시마4조각. 마른표고버섯 한줌.

1. 육수 끓이기 : 냄비에 물10컵. 다시마4조각. 마른표고버섯 한줌를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
                        10분 끓여줍니다. 10분후 고운체에 걸러 육수8컵 준비합니다.

2. 미역을 종이컵2/3컵정도 준비후 볼에 담아 물을 부어 10분정도 불려줍니다.
   불린 미역을 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

3. 조랭이떡은 2줌정도 준비후 찬물에 살짝 씻어줍니다.
    고운들깨가루4T 준비합니다.

4. 냄비에 불린 미역과 다진마늘1/2T. 들기름1T를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
   1~2분 볶다가 준비한 육수를 부어준후 센불로 켜줍니다.
   여기에 국간장2T반. 고운들깨가루4T를 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분동안 푹 끓여줍니다.
   10분후 조랭이떡을 넣고 소금1/2~2/3T정도를 넣고 간을 맞춘후 3분 더 끓여주면 완성입니다.

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