김치우동

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
2ef91342938c09944a8dbe5626b5e8aa_1545080503_8729.jpg 

김치우동

0 857  /   foodie 2020.01.19 11:36
● 조리시간 : 15-30분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 배추김치(알맞게 익은 것) 200g, 유부 8장, 생표고 버섯 3개
● 소스재료 : 양파 ¼개, 대파 ½줄기, 다시마 10cm, 국멸치 30g, 참기름 ½큰술, 물 8컵, 다진 마늘 ½큰술, 소금, 생우동 4봉지
● 요리Tip : 배추김치, 유부, 표고버섯, 양파 썬 것을 참기름에 달달 볶다가 멸치국물을 붓고 끓이면 김치가 부드럽고 탄력이 생겨 맛을 더해준다

강원도에 갔다가 오다가

잠도 못자고 피곤해서 휴게소를 2군데 정도 들러서 차에서 

눈을 붙이고서야 겨우 집에 올수 있었는데


아마 양평휴게소였던거 같다.

별 생각없이 아침겸해서 속도 비어서 더 춥게 느껴지고...

그래서 메뉴를 고르다가 김치우동을 고른것인데


생각보다 맛이 좋아서

피곤하지만 기분이 많이 좋아졌다.


집에 와서도 생각이 난다.


치악휴게소에서 파는 우동은 비추.

아, 저렇게 맛없게 만들수도 있구나하는 생각이 든다.



46058d3ad88d43ce838cac3c560383bc_1579401223_9027.jpg


① 배추김치는 알맞게 익은 것으로 준비하여 김치속을 대강 털어내고 국물을 짠 다음 4cm 길이, 2cm 폭으로 썬다.
② 유부는 2cm 폭으로 썰어 체에 담고 끓는 물을 끼얹은 후 국자로 눌러 기름을 뺀다.
③ 표고버섯은 기둥을 잘라내고 채썬다. 양파도 채썰어 준비하고 대파는 어슷하게 썬다.
④ 냄비에 머리와 내장을 떼어낸 국멸치를 넣고 2분 정도 볶다가 물 8컵을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 5분 정도 은근하게 끓여 멸치국물을 우려낸다. 국물이 충분히 우러나면 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받아놓는다.
⑤ 냄비에 참기름을 넣고 배추김치, 양파, 표고버섯, 유부 썬 것을 넣고 볶다가 멸치국물을 붓고 끓인다. 한차례 끓으면 다진 마늘, 소금을 넣고 생우동을 넣어 잠깐 끓인 후 마지막에 파 썬 것을 넣고 1인분씩 그릇에 담는다.



* 김치야끼우동 레시피


재료(1인분)

우동면 1봉지, 송송 썬 김치 1/2컵, 쇠고기 30g, 양파 1/3개, 피망 1/2개, 당근 1/3개, 무순 약간, 김가루 약간, 우스터소스 2큰술, 마요네즈 2큰술, 소금 약간, 후추 약간


만드는 법

1. 양파와 피망을 깨끗이 씻어 채 썰고 쇠고기도 납작납작하게 썰어서 채를 썬다.
2. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 우스터소스 1큰술을 넣고 다시 한 번 볶는다. 그런 다음 김치를 넣고 볶는다.
3. 여기에 우동면을 넣고 우스터소스 1큰술을 더넣고 다시 한 번 볶다가 양파, 피망, 마요네즈를 넣고 잘 볶는다. 그런 다음 소금, 후추로 간한다.우동면은 뜨거운 물에 살짝 넣었다가 건지면 잡 냄새가 제거된다. 그리고 채소는 나중에 살짝 볶아야 아삭아삭한 맛이 좋다.
5. 여기에 무순을 넣고 살짝 버무린 후 그릇에 담아 김 가루를 뿌려 낸다. 



 

Comments

*무플보다는 댓글을, 악플보다는 선플을*

카카오 : marupan
인스타 : yclove.kr
맛따라멋따라 : http://www.foodie.kr
렌즈포유 : https://www.lens4u.net
마루판닷컴 : https://www.marupan.com
재미조아? : http://www.jemijoa.com
레클리스소개 : http://www.reckless.kr
연천사랑 : http://www.yclove.kr
일상을프레임에가두다 : https://14128625.tistory.com/
페이스북 : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004884512715
유튜브'학교말' : https://www.youtube.com/channel/UCreDkZ5fZlXJR2TSWm5Jy_w
유튜브'연천사랑TV' : https://www.youtube.com/channel/UCFtG7X5jZVgM8jNvo1RMDTw

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand