명이나물 무침

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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명이나물 무침

0 768  /   foodie 2020.03.04 09:12
● 조리시간 : 15-30분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 명이나물 200g, 소금, 볶은참깨 약간
● 소스재료 : 된장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 유기쌀올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술
● 요리Tip : 타닌 성분이 풍부한 도토리묵을 함께 먹으면 위염을 악화시키는 헬리코박터균을 억제하는 데 도움이 된다

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https://blog.naver.com/hansalim/221012033584


1. 명이나물은 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 1의 명이나물을 을 먹기 좋은 크기로 3~4등분 한다.
3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 3에 2의 명이나물을 넣고 무친 다음 통깨를 뿌려낸다.



*명이나물

산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 나는 산마늘은 명이나물 또는 맹이나물이라고도 한다. 울릉도의 해발 800m 이상지역에서 자생하는 산마늘은 1994년 울릉도에서 반출돼 강원도 일부 지역에서 재배되고 있다.
최근에는 소비량의 증가로 경상도 및 전라도 등에서도 재배 등을 통해 수요를 충당하고 있다. 

https://100.daum.net/encyclopedia/view/68XX12300142



*명이나물은 항산화 성분이 풍부해 위 건강에 도움이 됩니다. 다만, 식이섬유가 많아 하루 30장이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
 

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