오징어숙회

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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오징어숙회

0 1,167  /   맛따라멋따라 2019.11.02 16:45
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 물오징어 2마리, 오이 1개
● 소스재료 : 초고추장(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초, 파, 마늘, 깨소금, 참기름)
● 요리Tip : 초고추장 대신 설탕과 식초로 무쳐도 맛이 있는데 이때 식초 대신 귤을 짜서 넣으면 향내가 나서 더욱 좋다

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https://blog.naver.com/fnasdljbf/220583596829


(1) 물오징어는 껍질을 벗기고 가로 세로 칼집을 어슷하게 넣어 가로 2cm,
세로 5cm 정도로 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다. (2) 오이는 소금으로
문질러 씻어서 길이로 절반 잘라 어슷하게 썬다. (3) 오징어와 오이를 무친다.


  * 물오징어를 회로 할 때는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 너비로 채썰어 소금에
5분쯤 절였다가 절인 오이를 넣고 초고추장 양념으로 무친다.


* 다른 레시피

1. 손가락을 오징어 몸통에 넣어서 붙어 있는 내장을 살살 손으로 떼어 준다.
2. 다리를 잡고 잡아당기면 내장이 딸려 나온다. 내장이 나오면 눈부분을 칼이나 가위로 제거하고 다리 안쪽에 있는 입을 떼어낸다.
3. 껍질은 소화가 잘 안되고 질기므로 마른 키친 타올로 오징어 껍질을 제거한다.
4. 물 1.5리터 물을 팔팔 끓인 다음 맛술 2큰술, 식초 1큰술을 넣고 오징어를 데친다.
5. 오징어 몸통이 빵빵해지면 하얀 색으로 변하면 꺼낸다. 



*오징어 데치는 방법, 오징어 손질법

https://search.daum.net/search?w=tot&q=%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4%20%EB%8D%B0%EC%B9%98%EB%8A%94%20%EB%B0%A9%EB%B2%95&nzq=%EC%98%A4%EC%A7%95%EC%96%B4%EC%88%99%ED%9A%8C&DA=RSJ

 


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