김무침

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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김무침

0 431  /   맛따라멋따라 2018.12.25 07:32
● 조리시간 : 15-30분
● 난이도 : 초보
● 요리재료 : 김 10장 쇠고기 30g
● 소스재료 : 진간장, 설탕 1큰술 깨소금, 참기름 2작은술씩 다진 파, 마늘 약간씩 * 미나리 30g 식초 1작은술 소금 약간
● 요리Tip : 종이를 펴고 부수거나 비닐봉지안에 김을 넣고 부수면 흩어지지 않아서 좋다

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  * 준비와 손질
  김:티와 돌을 골라낸 후 석쇠에 올려 앞뒤로 바삭하게 구워 잘게 부순다.
  미나리:살짝 데쳐 3cm 정도의 길이로 자른 후 물기를 꼭 짜고 식초와 소금, 설탕
으로 무쳐 놓는다.
  쇠고기:곱게 다쳐 갖은 양념을 하여 국물없이 덩어리지지 않게 보술보술 볶아야
한다. 덩어리 진 것이 있으면 도마에 놓고 다시 한번 다져 덩어리가 없게 한다.


  * 만들기
  1. 김 구워 부수기:김을 앞뒤로 바삭하게 구워 부수어 놓는다. 석쇠에 구워야 김이
바삭하게 구워진다.
  2. 참기름에 무치기:부순 김을 그릇에 담고 참기름으로 가볍게 무쳐 맛을 들여 숨을
죽인다.
  3. 양념하여 무치기:볶아 놓은 쇠고기와 양념에 무친 미나리를 넣고 설탕, 간장,
참기름으로 무친다.



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