팥죽

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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팥죽

0 431  /   맛따라멋따라 2018.12.24 09:16
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 멥쌀1/2컵, 붉은팥2컵, 물15컵
● 소스재료 : 소금1/4작은술, 설탕4큰술
● 요리Tip :

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①팥은 미리 하룻밤 정도 불려 깨끗이
일어 씻은 후, 물을 넉넉히 붓고 푹
삶아 체에 내린다.
②멥쌀은 미리 불려놓고, 찹쌀가루는
따끈한 물로 익반죽하여 2cm크기로
경단을 빚어 끓는물에 익혀 찬물에
헹궈 건져낸다.
③①의 체에 내린 팥앙금에 물을 붓고,
불린 멥쌀과 함께 앉혀서 죽을 쑨다.
④죽이 끓어 쌀알이 은근하게 퍼지면
빚어놓은 찹쌀경단을 넣고, 소금으로
슴슴하게 간을 한 뒤 약한불에서 뜸들
이면서 끓인다.


*다른 레시피

1.붉은팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 물2컵을 붓고 끓여주세요.

2.끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 다시 물13컵을 부어 푹 무를 때까지 삶아요.

3.삶은 팥은 뜨거울 때 나무 주걱으로 대강 으깨어 체에 걸러주세요.

4.체에 거른 팥의 껍질은 버리고 앙금은 가라앉혀주세요.

5.쌀은 씻어서 물에 2시간 정도 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 빼주세요.

6.팥앙금 물에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 충분히 끓여주세요.

 


 

동지팥죽

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