시금치죽


시금치죽

0 808  /   맛따라멋따라 2018.12.25 18:44
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 시금치 1단, 쇠고기 150g
● 소스재료 : 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 쌀 2컵, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 파 1뿌리, 물 12컵
● 요리Tip : 불은 중간불 이하로 서서히 끓여 넘기지 말아야 한다. 중간에 눋지 않도록 나무주걱 등으로 저어준다.

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(1) 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 냉수에
헹구고 쇠고기는 다지거나 잘게 썰어 분량의 양념을 한다. (2) 쌀은 30분 전에
씻어놓고 파는 어슷하게 썬다. (3) 두터운 남비에 고기를 볶다가 물을 붓고 된장,
고추장을 풀고 쌀을 넣어 은근히 끓인다. (4) 죽이 끓기 시작하면 시금치를 넣고
은근히 끓여 파를 넣고 죽이 어우러지면 간을 맞춘다.


* 다른 레시피

◆ 재료준비 : 쇠고기50g, 시금치30g 표고2개, 불린쌀1컵, 된장1큰술, 마늘1쪽, 참기름1/2작은술, 소금,후춧가루 약간씩, 물6컵

◆ 만드는 법
1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불리고, 분쇄기에 쌀을 빻아 준비한다.
2. 시금치를 다듬고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 놓는다.
3. 쇠고기와 버섯은 3cm 길이로 채썰어 준비한다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 살짝 볶다가 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
5. 표고버섯을 넣고 잘 섞는다.
6. 여기에 물 6, 된장을 넣고 센불에서 끓이다 끓어 오르면 약불로 은근히 끓인다.(30분 정도)
7. 어느 정도 죽이 퍼졌으면 시금치를 넣고 소금간하여 완성한다. 



*시금치죽 다른 레시피

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