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한식집 이어 서울에 가장 많은 음식점 종류는?

서울시 음식점 현황 분석결과 발표

(서울=뉴스1) 이헌일 기자 | 2020-02-11 06:00 송고
서울시 음식점 현황.(서울시 제공) © 뉴스1
서울시 음식점 현황.(서울시 제공) © 뉴스1

2017년 기준, 서울에서 가장 많은 음식점은 압도적 1위인 한식집을 제외하면 치킨 전문점인 것으로 조사됐다. 특히 전체 음식점 5~6곳 중 1곳은 창업한지 1년 미만인 곳으로 나타났다.

서울시는 2007~2017년 사업체를 대상으로 한 '사업체조사' 자료와 서울시민 1000명 대상 온라인 조사 자료를 활용해 분석한 서울의 음식점 현황과 이용행태 연구결과를 11일 발표했다.

연구에 따르면 2007~2017년 서울 소재 음식점 개수는 7만4686개에서 80732개로 8.1% 증가했다. 2017년 서울 음식점수는 시 전체 사업체 82만2863개의 9.8%를 차지했다.

음식점 중에는 한식집이 5만7797개로 71.6%를 차지해 가장 많았다. 이어 치킨 전문점 5413개(6.7%), 중식 4770개(5.9%), 일식 4087개(5.1%) 순이었다.

한식이 차지하는 비중은 2007년 79.8%에서 지속 감소해 2017년 70% 초반까지 떨어졌고, 같은 기간 치킨 전문점은 4.3%에서 6.7%로 증가했다. 중식과 일식의 비중도 각각 0.7%포인트, 2.1%포인트 늘었다.

2017년 창업 음식점은 총 1만4349개로, 전체 음식점 가운데 17.8%가 창업한지 1년 미만인 것으로 집계됐다. 업종별 창업 음식점은 한식 9649개, 일식 934개, 치킨 전문점 884개 순이었다.

2017년 기준 음식점 대표자 연령은 40대(27.3%)와 50대(32.7%)가 다수를 차지했다. 다만 20대와 30대, 60대가 차지하는 비중은 점점 늘어나는 추세다.

창업자의 연령은 30~50대가 각각 20% 중후반대를 차지하며 가장 많았는데 2012년 이후에는 20대와 30대, 60대 비중이 점차 늘어나고 있다.

이원목 서울시 스마트도시정책관은 "음식점 창업에 도전하는 시민들과 시장에 대한 기초적인 사전정보를 공유하고 창업자 특성별 맞춤형 지원 정책을 체계적으로 수립하는 자료로 활용할 것"이라고 말했다.


honey@news1.kr

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