낚지전골

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재료:"낙지, 소고기(불고기감), 느타리버섯, 팽이버섯, 숙주나물, 풋고추, 고추, 양파, 파, 쑥갓, 마늘, 두부 "

소스:"고기양념 : 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 / 낙지양념 : 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 파, 다진마늘, 다진생강, 청주, 깨소금, 참기름, 소금 / 전골국물용: 말린 새우, 무, 파, 생강, 고추, 양파, 마늘, 청주 "

팁:"낙지는 저 칼로리 스테미나 식품으로 콜레스테롤양을 억제하며 빈혈예방 효과가 있다. 광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 ,타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있다. "

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1.낙지 2마리를 준비한다.  
2.낙지 머리에 칼집을 넣어 반으로 가른다.  
3.머리속에 있는 내장을 제거한다.  
4.손질한 낙지에 소금을 약간 넣고 주무른다.  
5.낙지를 물에서 다시 깨끗하게 씻는다.  
6.소고기는 불고기감을 준비한다.  
7.고기양념을 한다  
간장 1과 1/2큰술에 후춧가루 약간과 설탕 1큰술을 넣고 섞은 다음 다진파 2작은술과 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 섞는다.  
8.고기 양념에 소고기를 넣고 버무린다.  
9.낙지를 4cm 길이로 잘라준다.  
10.낙지양념을 한다.  
-고춧가루 5큰술에 물을 약간 넣고 섞는다.  
-고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/4작은술, 청주 1큰술, 소금 약간, 간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.  
11.썰어놓은 낙지에 낙지 양념의 1/2정도만 넣고 버무린 다음 양념이 잘 배도록 놓아둔다.  
12.느타리 버섯을 반으로 자른다.  
13.쑥갓을 적당한 크기로 다듬는다.  
14.양파를 얇게 썬다.  
15.파는 취향에 따라 어슷하게 썰거나 큼직하게 썬다.  
16.도톰하게 썬 두부와 어슷하게 썬 고추, 풋고추, 저민 마늘도 함께 준비한다.  
17.팽이버섯은 물에 흔들어 씻은 다음 밑동을 자른다.  
18.양 끝을 손질한 숙주나물을 준비한다.  
19.전골국물을 만든다.  
무와 양파, 말린 새우, 파, 마늘, 말린고추, 청주, 생강을 준비해 20~30분간 끓인 다음 체에 받쳐 육수만 받아낸다.  
20.낙지를 냄비 가운데에 담고 재료들을 둘러 담는다.  
21.육수를 부은 다음 끓인다.  


22.쑥갓을 올려 마무리한다. 


 


 


 


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기본재료  
낙지 2마리,쇠고기 200g,호박 80g,양송이 10개,당근 50g,대파 1뿌리  
◈낙지양념  
고추장 2TS,고춧가루 3TS,간장 2TS,다진 마늘 1TS,다진 파 2TS,깨소금ㆍ참기름  
◈쇠고기양념  
간장 2TS,다진 파 1TS,다진 마늘 1ts,설탕ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름  

조리법  
낙지는 먹통을 떼고 소금에 바락 바락 주물러 해감을 뺀 후, 깨끗이 비벼 씻어 5cm 길이로 썰어놓는다.  
고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장을 혼합하여 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만든다.  
2의 양념장 일부에 낙지를 버무려 놓는다.  
간장에 다진 파ㆍ마늘ㆍ깨소금ㆍ설탕ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 불고기 양념장을 만든다.  
쇠고기는 얇게 저며, 4의 불고기양념장에 재어 놓는다.  
양송이는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 납작하게 썰어 놓는다.  
호박은 반을 잘라 썰어 놓는다.  
당근ㆍ대파는 4cm 길이로 길게 썰어 놓는다.  
전골냄비에 5의 고기를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.  


고기가 한소끔 끓은 후 야채와 양념한 낙지를 넣고 끓이다가 소금ㆍ후추로 간을 맞춘다.


 














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