북한음식 '감자국수', 과연 어떤 맛일까요?
감자국수도 북한에서 인기 있는 음식이라 했습니다. 그러나 장마당에서 흔히 먹는 두부밥과 달리 감자국수는 명절 때만 맛볼 수 있는 특별한 음식이라고 했습니다. 그런 귀한 음식을 직접 만들어서 맛보여주겠다고 합니다. 그래서 우리는 자람도서관으로 모였습니다.
북한의 양강도와 자강도는 한반도에서 가장 최북단에 위치한 지역입니다. 척박한 산악지대인 데다가 추위가 일찍 찾아오고 또 봄이 늦게 오는 지역이라 채소 농사가 잘 되지 않는 곳이기도 합니다. 이러한 까닭에 밭작물인 감자가 특산물로 유명하며 감자를 이용한 음식이 다양하게 발달했다고 합니다.
양강도와 자강도에서는 감자농마국수, 감자농마지짐, 언감자국수, 감자엿, 언감자송편 등등 감자를 이용해 만드는 요리가 많습니다. '농마'는 북한말로 녹말을 뜻합니다. 1999년에 출간된 <감자료리>라는 북한 책에는 감자요리가 무려 80여 가지나 수록돼 있습니다.
https://news.v.daum.net/v/20190727182400602