갈비탕

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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갈비탕

1 738  /   맛따라멋따라 2019.01.03 20:01
● 조리시간 : 1시간이상
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 갈비(2대) 180g, 무우 300g
● 소스재료 : 파 3뿌리, 마늘 2쪽, 간장 3큰술, 표고 3장, 달걀, 깨소금, 참기름, 후춧가루
● 요리Tip : 갈비는 끓는 물에 데쳐 끓여야 국물이 탁해지지 않는다

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https://blog.naver.com/xzjfy373/220694507344


(1) 갈비는 5cm 길이로 자르고 무우는 깨끗이 씻어 통으로 도톰하게 토막 쳐서,
표고와 함께 솥에 넣고 고아 낸다. (2) 갈비를 건져 파, 마늘 다진 것, 간장,
깨소금, 후춧가루, 참기름으로 양념해서 주무른다. (3) (2)를 (1)의 국물에 넣고
파도 4cm씩 잘라 넣어 간장으로 간을 해서 다시 끓여 그릇에 담는다. (4) 표고, 달걀
지단을 채썰어서 띄워 낸다.



* 다른 레시피

쇠갈비500g, 무½개(300g), 굵은파2개, 마늘3쪽, 소금.후춧가루 약간씩, 당면60g, 물10컵
갈비양념-국간장3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 후춧가루 약간, 참기름1작은술


 갈비는 겉에 붙어 있는 흰 기름을 떼어낸 다음 찬물에 감가 핏물을 완전히 뺀다.

 무는 3cm 길이로 잘라 큼직하게 토막내고, 굵은 파도 큼직하게 자른다. 마늘은 쪽으로 준비한다.

 냄비에 찬물을 붓고 핏물 뺀 갈비와 굵은 파, 마늘을 넣어 센불에 끓인다. 거품이 생기면서 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 거품을 걷어낸다.

 ③의 냄비에 토막낸 무를 넣어 말갛게 익으면 바로 건져서 도톰하게 나박썰기한다. 갈비는 젓가락으로 찔러보아 쑥 들어갈 정도로 무르익으면 건진다.

 건져낸 갈비는 차게 식혀 고기 위에 생긴 굳기름을 떼어내고, 국물도 식혀서 위에 뜬 하얀 굳기름을 걷는다.

 갈비와 나박썰기한 무를 한데 담아 갈비양념에 고루 무친다.

 당면은 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

 ⑤의 국물을 다시 불에 올려 끓기 시작하면 ⑥을 넣어 끓인 후 삶은 당면을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.



*갈비탕 맛집

https://search.daum.net/search?nil_suggest=sugsch&w=tot&DA=GIQ&sq=%EA%B0%88%EB%B9%84%ED%83%95&o=4&sugo=15&q=%EA%B0%88%EB%B9%84%ED%83%95+%EB%A7%9B%EC%A7%91


Comments

맛따라멋따라 2019.11.24 10:31
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