명이나물 무침
나물,샐러드
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foodie
2020.03.04 09:12
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조리시간 : 15-30분
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난이도 : 초보
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요리재료 : 명이나물 200g, 소금, 볶은참깨 약간
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소스재료 : 된장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 유기쌀올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술
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요리Tip : 타닌 성분이 풍부한 도토리묵을 함께 먹으면 위염을 악화시키는 헬리코박터균을 억제하는 데 도움이 된다
1. 명이나물은 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. *명이나물 산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 나는 산마늘은 명이나물 또는 맹이나물이라고도 한다. 울릉도의 해발 800m 이상지역에서 자생하는 산마늘은 1994년 울릉도에서 반출돼 강원도 일부 지역에서 재배되고 있다. https://100.daum.net/encyclopedia/view/68XX12300142 *명이나물은 항산화 성분이 풍부해 위 건강에 도움이 됩니다. 다만, 식이섬유가 많아 하루 30장이내로 섭취하는 것이 좋습니다. |
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