대구탕

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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대구탕

0 232  /   foodie 2019.11.17 12:50
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 대구 300g, 콩나물 100g, 무 100g, 물 1.6L(8컵), 대파 20g(1/2뿌리)
● 소스재료 : 다진 마늘 6g(1작은술), 된장 60g(3큰술), 고추장 20g(1큰술)
● 요리Tip : 살이 풀어지지 않게 하기 위해 소금을 살짝 뿌려 10분정도 재워주세요. zz * 생선에 소금을 살짝 뿌린 후 끓이면 살이 단단해져 풀어지지 않고 속까지 간이 배어 맛있어요.

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https://blog.naver.com/bmsxmwlfj1nj3lnd/220569014673



1. 대구는 비늘을 끌고 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 어슷하게 토막을 낸다.
2. 무는 나박썰기(2.5×2.5×0.3cm)로 썰어 놓는다. 대파는 굵게 어슷썬다(0.3cm).
3. 콩나물은 뿌리를 다듬고 깨끗하에 씻는다.
4. 무와 콩나물은 물 2컵을 붓고 잘 익힌 후 나머지 물 6컵에 고추장과 된장을 풀어 넣고 끓인다.
5. 4가 끓어오르면 준비한 생선을 넣고 오래 끓여 생선 맛이 어우러지면 마지막에 어슷썬 파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.

 


*다른 레시피(맑은대구탕)

1. 재료준비(2인분*2회)

▣ 주재료 : 대구(소) 1마리, 무 3cm 한토막, 콩나물 3줌, 대파 7cm, 쑥갓 2줄기, 다시마국물 1리터 (물1리터,다시마 7*7cm1장, 건파부리 1줌)
* 맑은 생선탕(지리)의 특징은 생선 고유의 신선한 맛을 최대한 살려낸 국물맛이므로 멸치,새우등의 강한 육수보다는 은근히 감칠맛을 내는 다시마가 좋습니다.
* 시원한 국물맛을 즐기려는 경우가 많으므로 물은 찌개나 탕보다 넉넉히 준비하세요.

▣ 양념재료(밥숟가락) : 소금, 다진마늘 1/4
* 맑은 생선탕(지리)은 담백하고 시원한 맛을 위해 간장,마늘,고춧가루등 자극적인 양념을 쓰지 않습니다. 그러나!!! 대구에서 살짝 비린내가 나서 조금만 사용했습니다. 마늘은 기호에 따라 사용하시되 조금만 넣으세요~


2. 재료손질
(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

▣ 대구 : 살이 풀어지지 않게 하기 위해 소금을 살짝 뿌려 10분정도 재워주세요.
* 생선에 소금을 살짝 뿌린 후 끓이면 살이 단단해져 풀어지지 않고 속까지 간이 배어 맛있어요.


▣ 무우 : 두께 0.5cm , 사방 3cm 크기로 썰어 놓으세요.

▣ 대파 : 큼직하게~ 어슷하게~ 썰어주세요.

▣ 쑥갓 : 대략 5cm 길이로 썰어 놓으세요.


3. 요리만들기

▣ 첫째 - 냄비에 무우,다시마,말린 파뿌리(생략가능)을 넣고 중불에 끓여서 다시마국물을 만들어주세요.


▣ 둘째 - 다시마와 파뿌리는 5~10분정도 끓이다 건져내어 주세요.
* 다시마를 오래 끓이면 끈적이는 점액질이 나와 지저분해져요.


▣ 셋째 - 탕이 끓을때 대구를 넣어 한소끔 끓여주세요.
* 국물이 끓을때 생선을 넣어야 살이 단단해져 부서지지 않아요.


▣ 넷째 - 거품은 바로 바로 제거해주세요.


▣ 다섯째 - 콩나물을 넣고 뚜겅을 닫아 또 한소끔 끓여주세요.
* 뚜껑을 닫아 국물이 끓어 넘칠 수 있으니 잠시 약불로 조절해주세요.


▣ 여섯째 - 콩나물을 익힌 후 개인 입맛에 맞게 소금간을 한 후 마늘도 넣어 주세요.

▣ 일곱째- 마지막으로 대파, 쑥갓을 넣고 1-2분간 더 끓여준후 불을 꺼주세요 



* 다른레시피

생대구 1마리,무3/1개,굵은파2대,마른고추1개,소금조금,물4컵
양념장 : 고추장,고추가루2큰술씩,다진마늘1큰술,다진생강,간장1작은술씩,소금,후춧가루 조금씩

무는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 3cm크기로 납작하게 썬다.
굵은파는 뿌리를 다음어 씻어서 어슷 썬다.
마른고추 주방용 가위로 어슷하게 잘라 씨를 털어낸다.

이렇게 만들어요

1양념장 만들기:분량의 양념을 한데 넣고 고루 섰어 양념장을 만든다.
2국물에 양념장풀기:냄비에 물을 붓고 끓으면 마른 고추를 넣고 양념장을  풀어 팔팔 끓인다.
3무,생태넣기:국물이 끓어오르면 무를 넣고 끓이다가 손질한 생대구를 넣어 더 끓인다.
4간 맞추기:대구가 익으면 어슷 썬 굵은 파를 넣고 간은 소금으로 맞춘다.


*대구탕맛집

https://search.daum.net/search?w=tot&q=%EB%8C%80%EA%B5%AC%ED%83%95%20%EB%A7%9B%EC%A7%91&nzq=%EB%8C%80%EA%B5%AC%ED%83%95&DA=RSJ


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