영양솥밥

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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영양솥밥

0 144  /   맛따라멋따라 2019.11.06 14:33
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 쌀 ...........2컵,닭고기살 50g, 밤 3개, 당근 1/2개, 표고버섯 2장, 죽순(통조림) 50g
● 소스재료 : 간장 .....1작은술 소금 .....1작은술 청주 .......1큰술,완두 콩 1큰술
● 요리Tip : 쌀은 밥짓기 30분전에 씻어서 충분히 불렸다가 체에 받쳐 물기를 빼둔다. 쌀을 씻을 때는 손바닥으로 비벼 씻은 다음 3~4차례 헹구는데, 으깨지지 않게 살살 씻어야 영양손실을 막을 수 있다

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①쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불린 후
물기를 빼고 닭고기살, 당근, 죽순은
사방 1cm 크기로 네모지게 썰고 표고버
섯은 불린 후에 같은 크기로 썰어놓고
밤은 껍질을 벗겨 4등분 한다.
②냄비나 솥에 불린 쌀고 물을 넣고 간
장, 소금, 청주를 넣어 간을 한다.
③②에 닭고기와 당근, 죽순, 표고버
섯, 밤을 넣고 뚜껑을 덮어 밥을 짓는
다.
④③이 끓으면 불을 줄이고 완두콩을
넣어 뜸을 들인 후 고루 섞어 담는다.



*다른 레시피

주재료 : 불린쌀3컵, 수삼2뿌리, 닭고기살200g, 밤15개, 은행10개, 표고2개, 대추8개, 맛술2큰술, 올리브오일2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물3컵정도
양념장 : 간장3큰술, 깨소금·다진파·고춧가루·참기름 1큰술씩
*조리법*
1. 수삼은 솔로 문질러서 깨끗하게 씻어 준비한다.
2. 대추는 솔로 깨끗하게 씻고, 밤은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.
3. 표고는 미지근한 물에 불린다. 물기를 꼭 짜고, 4등분 한다.
4. 닭고기 살은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 맛술로 밑간한다.
5. 은행은 기름을 두른 팬에 약불에서 소금을 넣고 파랗게 볶아 껍질을 벗긴다.
6. 쌀은 3번 정도 씻어 30분 정도 불린다.
7. 돌솥에 쌀과 손질한 재료들을 골고루 섞어 담는다.
8. 돌솥에 물을 붓고 소금, 후춧가루, 맛술, 올리브오일을 넣고 섞는다.
9. 끓기 까지는 센불에서 끓어 오르면 약불로 뜸을 들인다.
10. 간장, 고춧가루, 참기름, 다진대파, 깨소금을 넣고 양념장을 만든다. 




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