굴깍뚜기

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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굴깍뚜기

0 144  /   foodie 2019.11.04 10:41
● 조리시간 : 1시간이상
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 무 ...........2개 실파 ........100g 미나리 ......100g 고춧가루 ...1/2컵 굴 ..........400g
● 소스재료 : 멸치액젓 ...1/2컵 액체육젓 ...3큰술 다진마늘 ...1큰술 다진생강 1작은술 소금 .......3큰술 설탕 .......1큰술
● 요리Tip :

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1.무는 사방 2.5cm 정방형으로 썰어 살
짝 절이고 실파와 미나리는 3cm 길이로
썰며 마늘과 생강은 곱게 다진다.
2.썰어 놓은 무에 먼저 고춧가루를 넣
어 잘 버무려 빨갛게 물들인 다음 다진
마늘, 생강, 멸치액젓, 액체육젓, 굴,
설탕, 파, 미나리를 넣고 버무린 후,
소금으로 간을 맞추어 고르게 버무린
다.
3.항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.



* 다른 레시피

굴깍두기 재료
무 (1kg), 쪽파 (40g), 대파 (1/2대), 갓 (40g), 굴 (150g), 고춧가루 (1 1/2컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 굵은 소금 (1/4컵), 설탕 (1/2T),
다진 마늘 (1T), 다진 생강 (1t), 곡물 찹쌀풀 (1/2컵), 새우젓 (1/4컵)

1. 무(1kg)는 2cm 정도로 깍둑 썬다
2. 무에 굵은 소금(1/2컵), 물(1컵)을 넣고 섞어 30분 정도 절인다
3. 절임 무는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 갓(40g), 쪽파(40g)는 먹기 좋게 썬다
5. 곡물 찹쌀풀(1/2컵), 새우젓(1/4컵)을 넣고 섞는다
6. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(1/2컵), 고춧가루(1 1/2컵), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 깍둑 썬 무를 넣고 골고루 버무린다
8. 어슷 썬 대파(1/2대), 쪽파, 갓을 넣고 버무린다
9. 굴(150g)을 넣고 가볍게 버무린다


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