회냉면

요리법이 발달되고 나서 사람들은 필요한 것보다 두 배나 더 많은 음식을 먹는다.   ― 벤저민 프랭클린 
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회냉면

0 749  /   맛따라멋따라 2019.11.03 08:42
● 조리시간 : 30-45분
● 난이도 : 중급
● 요리재료 : 재료(4인분) 메밀국수 400g, 홍어 1마리, 식초 1컵, 소금 적당량, 무 1/2개, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 파 1뿌리, 배 1개
● 소스재료 : 회양념=고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 파 1/2뿌리, 마늘 4쪽, 진간장 4큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 2큰술, 설탕, 식초, 소금 적당량씩
● 요리Tip : 겨울에는 국수에다 뜨거운 장국을 부어, 언 몸을 녹여 가며 훌훌 불어 먹으면 좋은 별식이 된다

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  --밑준비
  1. 홍어는 목의 뼈 부분에 칼집을 넣어 껍질을 벗긴 다음 적당한 크기로
썰어 소금으로 주물러 맑은 물이 나올 때까지 씻은 다음 식초 1컵과 물
1컵을 섞어 붓고 담가 둔다.
  2. 무는 굵게 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷어슷 썰어 씨를 뺀다.
파는 2-3cm길이로 채 썬다. 회의 양념에 쓸 파와 마늘은 곱게 다진다.
배는 곱게 채 썰어서 옅은 소금물에 담가 둔다.


  --조리
  3. 홍어를 건져서 꼭 짜 두고, 정량의 고추장, 고춧가루에 다진 마늘, 파,
진간장, 참기름, 깨소금, 설탕, 식초, 소금을 섞어 양념장을 만든다.
홍어와 채 썰어 둔 무를 섞고, 풋고추, 붉은고추, 파도 함께 넣어
양념장으로 골고루 무친다.
  4. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고, 진간장, 참기름,
설탕을 넣어 양념한다.
  5. 그릇에 국수를 담고, 홍어회와 채 썬 배를 얹어 낸다.



*다른 레시피

회냉면

재료(4인분)
생냉면국수 400g, 홍어 500g, 식초 2큰술, 무 100g, 오이 1개, 쑥갓 2줄기, 갠겨자·소금·설탕·식초 약간씩.

홍어 양념장 재료:고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 파 ½큰술, 소금 약간.

비빔 양념장 재료:고운 고춧가루 1½큰술, 간장·설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 배(강판에 간 것)·다진 양파 ⅛개씩, 다진 생강 ½작은술, 참기름·깨소금·식초 1작은술씩, 갠 겨자 ¼작은술, 육수 약간.


조리방법

1. 홍어는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썰어 식초와 소금에 삭힌 다음 물기를 짠다.
2. 무는 채로 썰고 오이는 어슷썰어 소금에 절인 후 물기를 짠다.
3. 그릇에 홍어, 무, 오이를 넣고 홍어 양념장을 넣어 버무린다.
4. 냉면국수는 끓는 물에 삶은 후 찬물에 여러 번 비벼 가며 헹구어 체에 밭친다.
5. 삶은 냉면국수는 비빔 양념장으로 버무려 그릇에 담고 홍어무침과 쑥갓을 얹는다.




*회냉면 맛집

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